中老年人坚持走路,可以“走”掉三个问题!

2019-11-15 10:25:36来源:北青网编辑:张炼

人到中年,身体状况已经不能跟年轻时候比了,一些疾病也接踵而来,高血压、高血脂、心脑血管病等等,因此,中老年人更要加强锻炼,提高身体免疫力。

俗话说,饭后百步走,活到九十九。不少中老年人也比较注重养生,经常会抽空锻炼,那么,走路锻炼对身体有啥好处呢?

一、走路锻炼:不花钱的养生法

1、预防心脑血管疾病

心脑血管疾病是中老年人比较常见的疾病,当人们走路锻炼的时候,可以促进血液循环,这样就有助于预防动脉粥样硬化及一系列心脑血管疾病。

2、提高免疫力

生命在于运动,运动可以提高人的免疫力,特别是对于中老年人来说,身体的各项机能都有所下降,不太适合进行激烈运动,这时候,走路锻炼就是不错的选择。

3、防止身体僵硬、促进糖类代谢

关节不灵活、血糖不稳定是中老年人最常遇到的问题。运动有助于降低血糖,能促进糖类代谢,适当走路也可以增强肌肉弹性,防止身体僵硬。

所以,中老年人在饭前或饭后适当进行走路锻炼,对防治糖尿病也有作用。

根据中国居民膳食指南,中国居民每天的活动量达到6000步,有益于保持身体健康。

中老年人可以根据自己的身体情况,慢慢增加步数,比如从2000步开始,增加到6000步,或者一天分多次完成运动量,都是可以的。

二、走路锻炼有什么注意事项?

1、走路姿势要正确

垫脚走路或者斜着身子走路都是不正确的,正确的走路姿势是抬头挺胸,双臂随身体自由的摆动。另外,步子也不要迈得太大了,以免损伤膝盖。

2、走路速度不能过快

中老年人身体很多机能已经处于衰弱的状态,所以走路速度也不要追求快,更应追求“稳”。

3、走路锻炼的时间要把握好

中老年人在早晨时,血压偏高,其实是不太利于走路锻炼的,建议选择晚饭后锻炼,这时候的血压也是比较平稳的。

走路锻炼对时间、场地的要求都比较宽松,只要天气尚好,就可以走起来啦!不过,想要达到锻炼身体的目的,还是要长期坚持才能有效果哦。

    编辑推荐