英国72岁老人做手术时假牙掉入咽喉 8天后才发现

2019-08-13 10:41:39来源:四川在线编辑:张敏

据英国镜报报道,英国72岁老人在就诊时,说自己最近一直在咳血并且吞咽困难,医生惊讶地发现他的喉咙里有假牙。医生推断,老人可能是在几天前的一次手术中不小心吸入了假牙,当时他被全身麻醉,以便从完成在腹部的一个手术。

“在任何手术前后,任何牙科假体的存在都应清楚地记录在案,手术团队的所有成员都应该知道手术的准备计划。”一位当地医生评论说。

最初,医生检查了这名男子的喉咙后部,发现没有明显的问题,于是进行了胸部X光和血液检查。医生判定这名男子下呼吸道感染,给他开了抗生素、漱口水和类固醇。然而,两天后,这名男子回来了,并告诉医护人员他声音越来越嘶哑,吞咽困难根本无法服用药物。此外,他还在咳血,现在需要氧气。

在做了进一步的X光检查后,医生怀疑这名男子吸入某种东西引起了炎症,随后他被送往耳鼻喉科进行进一步的调查。令他们惊讶的是,他们在他的声带上发现了一块金属板。

“在向病人询问这一点时,他才透露他的假牙在8天前的外科手术住院期间不见了,包括一个金属板和三颗门牙,”报告说。

据报道,不小心吞入假牙的情况虽然不是第一次,但也是非常罕见的。15年间全球共有91起假牙被吞咽或吸入事件。

英国皇家麻醉师学院表示,在手术前没有关于去除假牙的具体指导方针,通常麻醉师会要求你在全身麻醉前摘除假牙。这是因为当麻醉师放置人工气道装置时,它们可能会移位或损坏。但有时候,麻醉师可能会要求你把假牙留在原处。如果假牙中有自己的牙齿,而麻醉师认为假牙有助于保护自己的牙齿。

封面新闻记者 汤晨 编译

    编辑推荐