网售处方药五年博弈,尚有疑难待解

2019-09-11 09:43:18来源:快乐老人报编辑:张炼

一些处方药,偏远地方买不到,只能在网上买。通过网上药店买药,价格便宜很多,还能享受送药上门的便捷。然而,过去几年,“网售处方药”的争议,让依赖网络购药的患者充满担忧。在经过数年博弈后,时隔18年再度修订的《中华人民共和国药品管理法》最终规定——在中国,人们可以通过互联网第三方平台销售和购买处方药。“网售处方药”的争议可以翻过这一页了。

实惠网上买药比在药店便宜且便利

内蒙古自治区首府呼和浩特的宋恩萍(化名),2017年被医院诊断得了重症肌无力。得了这种病,多数患者需要终身服用一种名为溴吡斯的明的药物来维持身体机能。在呼和浩特某家医院,医生为她开了处方,让她去药店买溴吡斯的明,价格是90元一瓶。之后,宋恩萍去了北京协和医院,医生对她做出同样的诊断,开了同样的处方——溴吡斯的明。但在北京协和医院,一瓶同样的药物只需33元。宋恩萍去协和医院附近的药店咨询,发现该药价格比医院大约贵十块钱。她在北京备足了药品,回了呼和浩特。

宋恩萍患的疾病相对罕见,很多地方的药店不卖溴吡斯的明,她最方便的购药渠道是网上药店。尤其是在经历过溴吡斯的明短缺风波后,宋恩萍的用药比以往更加依赖互联网平台了。因为,药店不但总缺货,且一瓶溴吡斯的明的售价达到了116—126元,而在网上药店一瓶只要46—55元。

相比大城市的居民,中小城市以及偏远地区的患者对网售处方药的需求更大。在广东,重症肌无力患者程美笛(化名)也更愿意通过网络来买药。在广州的医院,患者能配到溴吡斯的明片,但每次看病只能配一瓶,价格是56元,况且每次配药要挂号,一个号的价格是100元。程美笛在网上药店买药,不仅没有数量限制,价格更便宜一些,49元每瓶,还可以享受包邮。

犹豫“放开还是收紧”是个选择难题

就网售处方药是否应“解禁”的问题,已至少讨论了五年。2014年5月,原国家食药监总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,规定“互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”。这是药监部门对放开网售处方药首次征求意见。

在此前一年,2013年,原国家食药监总局曾分别批准河北省、上海市和广东省食品药品监管部门,进行互联网第三方平台药品网上零售试点工作。试点过程中,第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题逐渐暴露。2016年8月,互联网第三方平台药品网上零售试点工作被叫停。在此之后的2017年11月,原国家食药监总局又发布了《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,2018年2月再发《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》,前后两份文件均明确:不得通过网络销售处方药。中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任、原国家食药监总局执业药师资格认证中心常务顾问康震认为,政府部门承受着巨大的压力,依然面临着网上处方药流通放开还是收紧的选择难题。2019年4月,新亮相的药品管理法修订草案新增规定:“药品上市许可持有人、药品经营企业,不得通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药。”业界哗然,多普遍解读为法律将禁止网售处方药。

乱象用宠物狗照片当处方成功下单

此后的四个月中,媒体关于网络处方药的报道层出不穷。6月底,人民网记者对20家网上药店和提供药品交易服务的第三方平台进行调查,其中17家可购买处方药。在没有处方的情况下,记者用宠物狗照片当处方,在5家均通过了审核,最后成功下单。

8月初,新华社记者也刊发报道调查发现,在没有提供医生开具的处方时,用户也可以通过部分APP买到处方药;买药APP的“在线医师”和“病友”随意提供用药指导……在享受方便快捷的同时,通过APP买药也存在诸多问题,亟待整治和规范。

对于是否放开处方药网售,争议不断。今年夏天,各种有关药品网络销售的研讨会接连举行,相关各方在立法关键节骨眼上都有意放手一搏。

新规网售处方药有限制地放开

直到8月末的全国人大常委会会议,表决通过新修订的《中华人民共和国药品管理法》,其中规定:“药品上市许可持有人、药品经营企业通过网络销售药品,应当遵守本法有关药品经营的规定。疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售。”这意味着,除上述列举的药品外的处方药可以通过网络销售。

全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰称,上述规定综合各方面的意见,就网络销售药品作了比较原则的规定,并授权国务院药品监督管理部门会同国务院健康卫生主管部门等部门具体制定办法,同时规定了几类特殊管理药品不能在网上销售,为实践探索留有空间。

难题建立统一的处方流转平台

国家药品监督管理局政策法规司司长刘沛表示,新规进一步明确有关政策——“线上线下要一致”,网售主体必须是首先取得许可证的实体企业。“就是说线下要有许可证,线上才能够卖药。”她说。

网售处方药的一个核心问题,就是能不能保证处方药的销售是基于真实的处方。“考虑到网络销售的特殊性,对网络销售的处方药规定更严格的要求,比如药品销售网络必须和医疗机构信息系统互联互通,要信息能共享,主要是确保处方的来源真实,保障患者的用药安全。”刘沛说。

某医药企业负责人表示,实现在线处方流转的关键,还在于建立统一的处方流转平台,以确保药店接收的处方真实且可溯源。其他问题还包括,能不能保证配送的系统合乎规范,以及未来处方药放开之后个人数据的保护等。据悉,国家药监局将会同国家卫健委起草有关规定。“通过这些制度规定,希望能对网络销售药品做到严格监管,不会出现各方担心的问题。”刘沛说。

    编辑推荐