助人无数 90多岁老夫妇却穿破衣服

2019-09-27 10:14:25来源:红星新闻编辑:张炼

从保姆王秀莲上班的那一天起,92岁的白祖训爷爷就告诉她,“你要做好陪我一起去做慈善的准备哦。”看着眼前头发花白的老爷爷,王秀莲有点不敢相信自己的眼睛。

而随着欠佳的身体“禁锢”了白祖训和老伴儿的行动,他们感到有些失落。但待在病房里,老两口也在一直想:该如何帮助别人呢?

白祖训和庞励志

一个半月前,在九里堤北路社区门口粘贴出一张手写的黑字红底的倡议书,上面写道:我白祖训和老伴庞励志共同商量决定,在春节期间为贫困地区100户最困难户送米送油,并交由社区集中统一送往。

其倡议者就是该社区内的两位普通老人——92岁的白祖训和91岁的庞励志。听说已经有5户人家响应,老两口为此感到非常高兴,白祖训说:如果响应倡议的户数不够,这个钱就由我们来出。

问及为何自己的条件也不算富裕,仍要坚持帮助别人?他们答:“我们帮助他们,他们年轻有为,我们一天天衰老,把他们帮助出来就比我们还要强,他们也代表着我们的一份力量”。

童年经历抗日战争

社会责任感促使他们去帮助别人

在金牛区某医院内,记者见到白祖训和庞励志二老,由于肺功能不好,庞奶奶正在吸氧,而闲不下来的白祖训则坐在板凳上用抽屉把手绷直了塑料袋拧绳子,一边拧,一边说,“这个好,弄好了比绳子还牢固。”

记者喊了两声,白爷爷没反应,庞奶奶才说他耳朵不太好了。随着年龄越来越大,二老越来越觉得身体大不如前,说起最近“落下”的慈善事业,白奶奶说:如果再多活几十年,他们还能做更多事。

两位老人出生于1927年前后,当时的社会动荡不安,这让他们经历过不少苦日子。

庞励志本人是江苏南京人,因为抗日战争爆发,10岁那年,她有幸躲在船舱里逃过一劫,就在她离开南京的3天后,南京失守,看过不少人流离失所,痛失生命,她那时就在想,每个人都需要一个强大的国家,如果国家不强大,那简直是太受屈辱了。

到后来生活越来越好,他们也一直秉持着一个信念:“虽然现在为了国家不用拼命了,但还是要尽我们自己力量,把我们的余热贡献出去!”

退休的30多年来,他们靠着退休金和平日里省吃俭用,先后帮助6位学生完成学业、自发给需要帮助的人送医送药、给低保户送去温暖、帮助身边的人度过困难……

30多年来

帮了多少人已记不住了

在白祖训病床头的箱子里面,整整齐齐的装满了受资助者给他们写来的感谢信,一封封泛黄的信纸上写满了感谢。

“亲爱的爷爷奶奶,您们好!我都进步了,虽然进步不大,但我还是很高兴……我相信有付出就一定有收获”。“我们都非常感谢你们对我们姐妹俩的资助,我们会用我们的努力来回报您们的帮助”。“爷爷奶奶,最近天气转凉,要注意别感冒了哦……”一有时间,二老就会翻出来看一遍,30多年来,有些人的名字还记得,而有些人的名字已经记不住了。

1994年,二老在新都开办了一个幼儿园,对困难户家庭的幼儿免费入园。在了解到当地有许多贫困家庭的学生因家庭困难,无法继续读书时,他们便提出要资助贫困家庭,让孩子们能够继续上学。

此时看到信,回忆慢慢涌上来,“一对双胞胎姐妹每月1000元,帮助二人顺利读完中学,资助赵思玉同学400元,文具用品等....”

白祖训说:在做慈善方面,他们也有一个原则:不做锦上添花、只要雪中送炭!他们清楚地记得,2014年,在报纸上了解到自贡一位70多岁的老人李某某为了给老伴买药偷钱被拘后,他们心里很痛心,经过与多方联系,他们找到李某某的联系方式,并给他寄去2000元帮助他度过困难。

而这些,他们都不需要别人报答,有时被他们资助过的人想要通过儿女联系他们,也被婉拒:“我们是心甘情愿地帮助他们的,这些就没必要了”。

一件衬衣穿几十年

为买便宜菜跑几个菜市场

30多年来,捐资助学、帮助他人,他们已经记不得花了多少钱了,但只要身上有一点闲钱,他们都愿意拿出来做慈善。据保姆王秀莲说:“他们对帮助别人的事很大方,而对自己却很节俭。剩菜剩饭也要留着继续吃,为买到便宜菜要逛好几个菜市场”。

在白爷爷的衣柜里,很多衣服都已经穿出洞了,还依旧舍不得扔,身上穿的一件蓝色衬衣穿了几十年,蓝色慢慢褪白,也不在意。也有很多人劝他们,退休后拿着退休工资本可以过得很好,“何必去折腾?”白祖训却说,“我们的要求不高,能保证基本生活就对了。帮助他们,他们年轻有为,我们一天天衰老,把他们帮助出来就比我们还要强,那他们也代表着我们的一份力量”。

做善事带来好心情

“没想到自己能活90多”

已经在生死边缘徘徊过几次的庞奶奶说,连她自己做梦都没想到能活90多。她猜测,可能也是因为自己一直在做善事,“每天醒来就是想着如何去帮助别人,怀着那样的心情,自己的心情也会很愉快”。

九里堤北路社区居委会主任胡敏告诉红星新闻记者,她也是在两位老人从新都搬到九里堤后才知道他们的事迹的。“两位老人在新都就很出名,来到九里堤之后,善举也一直在继续,看望低保户、为社区基金捐款、为学校捐款。白祖训自己有风湿病,他就买药给一些患同样病的居民。”胡敏说,他们在辖区内口碑一直很好,白祖训也获得该社区首届“社区十佳好人”称号,胡敏说,“他们这种善举非常值得我们去学习和提倡”。

正值新中国成立70周年

“如果年轻20岁,我们真想去北京走一走”

庞奶奶很喜欢看新闻,特别是看到五星红旗在世界舞台上飘扬,“我的心情简直高兴地不行”。

在他们看来,他们做的事情并不伟大,只是想为国家的强大共同出一把力,“帮助别人,被帮助的人还会去帮助更多人”。“一个国家的强大,光靠少数人的力量是办不到的,如果所有人都有这个觉悟,那我们的国家一定强大!”

说起还有几天就是新中国成立70周年了,看着现在如此强大的祖国,二老心情都非常激动。“我们现在是走不远了,如果还能早20年,我们真想去北京走一走,看看首都,看看伟大的祖国!”记者胡挺 章玲 摄影报道

 

    编辑推荐