“养老”变“坑老”!老年公寓涉嫌非法吸收公众存款,近四千老人损失超5亿……

2019-12-02 09:35:38来源:中国经济网编辑:张炼

豪华的住宿大楼,一流的服务水平,政府的重点工程……2016年重阳节正式开业的爱之心老年公寓,位于长沙市天心区大托铺街道兴隆村,毗邻湘江。它号称是长沙“唯一一家江景房养老风水宝地”,当地的老年人一度对爱之心老年公寓赞不绝口。

然而就是这么一个硬件优、软件好、口碑赞的养老机构却被曝非法吸收存款,近四千位老人损失超5亿。目前长沙市政府也以前所未有的力度,开展着养老机构非法集资的“排雷”行动。

那么, “投资养老”的陷阱该如何防范?有哪些情况应该引以为戒?

手法:先抛诱饵让老人尝甜头,再狠命收网

湖南株洲的鲁女士今年66岁,她不想给孩子添麻烦,就筹划着和姐妹们一起找个靠谱的养老院。

鲁女士:“在一起聊聊天、打点小牌,有共同语言。你一个人在家里孤苦伶仃,现在每家每户都是住的楼房,关上门很寂寞的。老人们在一起,我们都约好的,都考察的,哪一个公寓的位置最好最正规,我们老人一起大家都住到里面去,有一个伴儿,这都是老人向往的。”

去年4月份,鲁女士在大街上收到了长沙爱之心老年公寓的推销广告,随手留下了联系方式。之后就收到了工作人员殷勤的上门服务,还多次带着老人们去项目实地考察,耳听为虚眼见为实,不少老人看到后都心动了。

鲁女士:“有一个大厦,老年公寓已经建成了,里面住了几百号人,素质比较高的,全是长沙市教师退休的、公务员退休的,有玩智能手机的,唱歌玩音乐的。那里面还砌了亭子,都是一流的,门口还有门岗,穿着制服,我们(去的)那一车人就考虑,这个没有怀疑的。”

老人们瞬间被这个湘江边看似优质的项目征服了。老年公寓号称预订床位的定金不仅可以获得租住权,住宿费打折,还能享受9%的年利率回报,远超同期银行定期存款利率。鲁女士当场做了决定。

鲁女士:“租住权,这是第一个好处。第二好处是你要随时住进去的话,你可以打折,你钱交的多,你打折就打得高,钱交的少,打折就只打一点点。第三个好处,你没进去住的话,因为你订了这个床你没去住有别人住,那么你就可以享受到这个补贴费,它有9个点。”

记者:“但是你没想到这过高了,不正常吗?”

鲁女士: “想到了是过高,但也不是高的很厉害啊,你听我说,我们这里有些投资公司,它是20%。我们就认为它不可靠,不是政府支持的,我们不敢放。”

张女士和鲁女士一样,不想给孩子添麻烦,一直在物色养老机构。她也看中了长沙爱之心老年公寓优质的品质,电视台曾报道过,线下推荐活动频繁,都让她对爱之心公寓深信不疑。

张女士:“九九重阳节你政府搞这些老年活动,一个很大的地方摆出很多的老年公寓(宣传资料)让大家去看,推销这些东西,我到现在我真不懂,让这些老人怎么去知道这些情况,咱们这些监管、监督部门干嘛去了。”

记者调查了解到,爱之心涉嫌非法吸收公众存款的模式是通过售卖可以打折购买床位的会员卡,向老人们募集几万到几十万不等的钱款,预存的档位越高,折扣就越高,而且这些钱还可以享受远超银行定期的利息,一年合同到期后,老人可以把本息取回,或将利息兑换成住宿费,到爱之心来住,所谓的养老项目似乎走偏了,今年3月份,鲁女士之前缴纳的床位定金到期,她想取回来,但是发现公司没钱了。

鲁女士:“合同不是有承诺吗,到期了我要去领补贴,或者到期了我要去拿我的本金。但是3月份就发现,他公司没有钱支付了,每次问他要总是这个月推下个月,一直到10月,我们完全不相信了,进行了爆雷,已经报道了,才是这样发现这个问题的。”

少则几万多则几十万,老人们投下了一辈子的养老钱。

受害者:“我投了5万,我给你说实话,我到现在都没敢让儿子知道。”

受害者:“虽然5万块钱不是很多,但是对我们退休的老人来说也不是一个很小的数目,我们也没有额外的收入和资本。”

受害者:“孩子不知道,我们平时好节省的,要是我的钱就这样没了,他会在旁边讥笑我骂我的。

“养老”变“坑老”,超1成民办养老机构陷非法集资

长沙爱之心老年公寓案发后,长沙市天心区将该案定性为以养老为名非法吸收公众存款。目前,相关涉案人员已被刑拘35人、取保候审4人、监视居住1人。据天心区政法委的情况通报,截至11月26号,爱之心涉案金额达到5.05亿元,涉及的受害人数达到3972人。事实上,像“爱之心”这样,披着“养老”外衣,以“高额回报”为旗号非法集资的项目在湖南并不是个例。

2018年以来,湖南全省依法侦破此类案件45起,涉案资金35亿多元,打击处理犯罪嫌疑人66人。目前形势仍然严峻,据不完全统计,湖南全省涉及养老领域非公企业有327家,据公安机关大数据研判,其中有37家企业涉嫌非法集资,犯罪的风险等级极高。“养老”变身“坑老”,严重损害老人合法权益,影响了社会安稳。

老年人如何防范非法集资陷阱,避免财产损失?

随着我国老龄化社会进程的加速,养老服务产业迎来快速发展阶段。但不少不法之徒趁机而入,打着养老服务的旗号,以高息回报为诱饵,让不少老年人掉入非法集资陷阱,损失惨重!那么,涉嫌非法集资的主要形式都有哪些?广大市民特别是老年人应该如何防范陷阱,避免财产损失呢?

1、以提供“养老服务”名义吸收资金。以提供住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等养老服务为名,以高额回报或享受消费优惠为诱饵,采取办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等方式,向老年人非法吸收资金。有的养老机构没有养老基地或养老实体,有的虽有养老实体但收取的客户资金明显超过客户一年养老所需正常支付的养老费用,吸收的会员远远超过该养老机构现有的床位数量,所吸收的资金也远远超过其一年所能提供的养老服务消费费用。

2、以投资“养老项目”名义吸收资金。打着投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺高额回报非法吸收公众资金。

3、以销售“养老公寓”名义吸收资金。以销售虚构的养老公寓、养老山庄等名义,或者以返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄;或者以入住老年公寓后给予优惠打折、不入住给予高于银行利息分红的方式非法吸收公众资金。

4、以销售“老年产品”“保健产品”等名义吸收资金。在写字楼或居民区租赁场地作为举办讲座和活动的基地,夸大或虚假宣传产品保健功能,或送米油面等礼品、请吃饭、陪旅游等多种方式诱导蒙骗老年人,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式吸收公众资金。

5、其他方式。如通过在甲地注册登记养老保健公司,在乙地举办讲座宣传进行非法集资;或者偷梁换柱,将原与老年人签订的集资合同(协议)改为借款合同,以民间借贷的形式进行非法集资。

为有效防范养老领域非法集资风险,避免财产损失,我们特提醒老年朋友及亲属切实注意以下几个方面:

第一,根据有关法律法规规定,未经民政部门设立许可、备案和市场监管等部门依法登记的养老机构,不要入住,不要投资,更不要向其支付任何资金。

第二,入住养老机构应按规定签订合法合规的养老服务协议,所交养老服务费用应当交至该养老机构在银行开设的基本账户,不要向个人账户缴纳资金。

第三,要理性选择合法合规的投资理财渠道,不为高额回报所诱惑,凡是高于银行利息的返息养老投资均要谨慎,切勿预付高额养老服务费。拒绝高利诱惑,远离非法集资。

最后,老人进行养老投资之前一定要跟子女商量,向民政、市场监管、金融等有关部门咨询,切勿轻信他人,守好自己的养老钱。

    编辑推荐