重庆65岁以上老人加发基础养老金

2020-01-13 14:46:27来源:潇湘晨报编辑:张炼

从重庆市人力社保局了解到,去年9月,重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,全市城乡居民基本养老保险个人缴费档次由原来的12个档次调整为13个档次,最高档次调整为每人每年3000元。该实施办法从2020年1月1日起执行。

70周岁以上老年人再加发基础养老金

重庆市人力社保局相关工作人员介绍,根据实施意见,全市城乡居民基本养老保险个人缴费档次由原来的12个档次调整为13个档次,最高档次调整为每人每年3000元,由参保人员自愿选择参保。政府补贴随同调整,最低档次补贴30元,最高档次补贴160元。

此外,按月领取基本养老金的老年人员,从年满65周岁之月起,每人每月加发5元基础养老金;从年满70周岁之月起,每人每月再加发5元基础养老金。已满70周岁的人员仍按原高龄补贴标准执行。

据了解,该实施办法从2020年1月1日起执行,覆盖全市1119万城乡养老保险参保人员,其中,约368万老年人员将直接受益。

一季度全市将开展近400场招聘活动

1月9日,重庆市2020年春风行动暨就业援助月活动启动仪式在巴南区万达广场成功举行。

重庆市人力社保局相关工作人员介绍,根据活动安排,今年一季度全市各区县将组织开展近400场招聘活动,近万家企业提供优质招聘岗位20余万个,为求职者和用人单位搭建供需对接平台,同时还将开展一轮就业政策宣传、一批就业创业项目推荐、多场典型事迹报告会,确保更多有意愿的求职者能得到就业帮扶。

计划到2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

    编辑推荐