春节前“扫尘” 老年人成消费主力

2020-01-14 14:28:39来源:半岛都市报编辑:张炼

“廿四,扫房子”,每年从农历腊月廿四日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。按民间的说法:“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,把一切“穷运”“晦气”统统扫出门。随着人们经济收入的提升以及消费观念的转变,以前不太舍得花钱的中老年人,也越来越倾向于选择雇用专业家政人员进行卫生大扫除,春节前的家政市场也随之火爆起来。

春节期间家政市场火爆,老年人是主要服务对象

春节将至,各家各户除了忙活备年货之外,每年的“除尘”也被提上日程,记者近日来到了家住鑫港花园的朱阿姨家,今年已经65岁的朱阿姨,一早就开始忙活起来,她告诉记者:“我今天预约了专业的家政帮忙打扫卫生,先把乱七八糟的东西收拾一下,腾出地方来好让人家帮忙打扫。”“我们家住四楼,前几年孩子上学,放了寒假还能早早回来帮我擦擦玻璃,自从2015年孩子毕业有了工作,根本没时间回来帮我们打扫,就一直让我们找家政来帮忙,刚开始我不同意,不舍得花这个钱,后来儿子直接把家政带到家里,让人家收拾了一次,感觉真是比自己收拾得干净,从那之后我年年都是请家政来帮忙打扫。”

据了解,春节前,请家政上门打扫卫生的中老年人越来越多,朱阿姨说:“一方面现在生活条件都好了,我们的消费观念慢慢转变过来了,再加上年纪大了,体力也跟不上,像擦玻璃这样的活,根本干不了了,另一方面是觉得专业的家政过来打扫确实比自己打扫得干净,又能节省时间,自己在家两天都干不利索的活,专业的家政过来四五个小时就能收拾得非常板正。

找家政打扫卫生,越来越“大众化”

在平度从事家政工作十余年的孙大姐告诉记者,春节前夕,是他们一年当中最忙碌的时候,不过也是工资最高的时候。但是,虽说最多的时候一天能赚将近300块钱,可干起活来比平时累多了。因为大家都想一尘不染过新年,所以客户一般对他们的要求也比平时要高一点,家里的玻璃要擦得铮亮,犄角旮旯里的灰尘也都要彻底清理干净。

再加上腊月里活也特别多,最多的时候,她和她的搭档每天都要跑三家,也就是早上六点开始,晚上到8点左右,才能干完这三家的活。中午只能留出半个小时吃饭,这一天下来,胳膊累得都不会动了,腰也累得直不起来,第二天又继续开始干。不过再累,看着客户家里被我们打扫得干净整洁,欢欢喜喜准备过年,我们心里也很高兴。

记者又来到了位于红旗路的刘亭家政,创始人刘亭告诉记者,她从事家政行业已经有二十多年的时间了。这几年经济条件越来越好,人们的思想也有个转变,节前找专业人士打扫卫生,越来越“大众化”了。光他们店一个腊月里就约了300多户,现在我们到腊月廿六的活已经全预订完了,这几年来预订的客户70%以上是中老年人。

据记者了解,从2019年11月底开始,各类家政服务单的数量就呈现较大增长,家政服务费的价格也增长了10%左右,多的地方价格翻了一番,可是即便如此,家政市场依旧火爆,春节前夕更是供不应求。

找家政大扫除,记得查看上门人员健康证

春节前夕,是家政服务“旺季”。那么找家政大扫除,都需要注意什么呢?刘亭告诉记者:“首先,市民一定要选择正规家政服务企业和商户,不要轻信小广告,服务前尽量签署正规劳务服务协议书,服务时间、内容、价格等事项应明确;其次,注意查看上门服务家政人员健康证、家政服务证等证件,现在家政的门槛太低,春节前收入又不错,很多人看好这个时机,临时搭档搞‘游击式家政’,服务质量不能保证不说,服务人员也没有经过专业机构体检,很多干不完活都要在客户家简单吃个午饭或者晚饭,这很正常,可如果有传染性疾病,到时候真的是后悔莫及;最后,督促家政公司和家政人员按照约定,避免引发不必要的服务纠纷。”

    编辑推荐