甘肃老人创作战“疫”剪纸作品

2020-03-12 10:07:54来源:经济日报编辑:张炼

原标题:甘肃瓜州老人创作战“疫”剪纸作品凝聚抗“疫”力量

平安中国、武汉加油、防疫宣传、全民抗疫献爱心……一幅幅抗“疫”剪纸系列作品在瓜州县剪纸非遗传承人何淑兰的剪刀裁切下跃然而出。

现年73岁的何淑兰,在瓜州县园艺场退休后任瓜州县县府街社区书画党支部书记,从事剪纸艺术已有10余年时间。何淑兰擅长剪纸艺术、书法小篆、手工刺绣等,多次参加省市各类展览,先后获得全国老有所为先进典型人物、甘肃省第四届“老有所为”先进典型人物、首届酒泉市妇女手工作品银奖获得者、酒泉市陇原巧手等荣誉称号。新冠肺炎疫情发生后,何淑兰一直关注着疫情的发展,每天通过新闻媒体看到奋战在疫情防控一线的医务人员,看到身边从事疫情防控工作的党员干部深受感动,想通过剪纸作品表达对“疫”线人员的敬意。

“这段时间,经常被一线战‘疫’人员感动,无论是新闻中‘白衣天使’,还是身边坚守卡点的社区、乡镇工作人员,是他们的坚守和付出,为抗击疫情点亮了希望之光。”何淑兰说。

一张红纸、一把剪刀,何淑兰以剪抒怀、以纸铸魂,将自己的真情实感融入到剪纸艺术中,在40多天的时间里创作出20多幅真实感人、栩栩如生的战“疫”剪纸系列作品,鼓舞和凝聚起全民战“疫”的精神力量。

“我还会继续剪下去。我出不了力,我就用剪纸的形式来表达自己的心愿,与全国人民一起共抗疫情,祈祷疫情早日结束,望白衣战士平安归来。”何淑兰说。

    编辑推荐