不爱麻将爱旅游 四川老人消费观念变啦

2020-03-26 10:40:22来源:四川在线编辑:张炼

(四川在线消息 许明智)几年前,人们对于中老年群体的消费认知,似乎还在“省吃俭用”的印象上,随着50后、60后逐渐加入退休大军,步入老年生活,各种新的消费习惯开始迭代升级。据相关数据,2020年全国老年人口将近2.5亿,随着中国老龄化进程的加剧,“银发经济”逐渐成为热点。2020年3月中旬,四川在线老年频道针对目前中老年消费情况进行了一次问卷调查,从调查的1115份有效数据样本中可以发现, 60后“嬢嬢”们占据了退休消费市场的主导地位,主要花费已经从以家庭为中心逐渐向满足自身精神层面需求过渡。

60后女性成为退休市场消费主力

参与本次“消费问卷调查”的中老人群中,72.2%处于低龄区(50—65岁),58.7%身体健康无疾病,低龄健康的60后“新老人“成为消费主力。30、40后老人大都成长于物资匮乏的时代,形成了艰苦朴素的生活习惯;而50、60、70后这批人,都经历了改革开放红利,一方面资产相对富足、身体健康,一方面对于新事物如互联网、智能手机等,接受程度更高。

在60后为主力的中老年消费群体中,本次调查问卷显示87%都为女性。为何“嬢嬢“占据了消费主导?从退休时间来看,目前普通男性工作者60岁退休,大多数60后的男性还在工作岗位;而60后女性因时代政策等原因,大多数都已从工作岗位退下,比之男性更早的进入到退休生活消费市场中。此外,男女消费态度也有明显不同。”男同志从工作岗位退下后喜欢在屋里待着,我们女同志跳舞、旅游、聚会,生活要丰富得多。“张女士把退休老伴生活概括为”晨练、买菜、吃饭、看电视、研究国际大事“,”难得喊他,喊不动。“

转变:文娱消费渐占主要支出

饮食及生活用品的开销仍是中老年人群每月最主要的花销,兴趣爱好的培养和旅游出行紧跟其后,剩下的选项中,相比于保健养生/看病用药,朋友聚会这一选项的人数更多。由此可见,中老年的消费方式正经历一个转变,正逐渐从家庭为中心的日常生活消费向满足自我精神层面需求的文娱消费过度。

意外:打麻将不再是最大爱好

提起老年人的文娱活动,在四川多数人会想到打麻将这一被戏称“全民运动“的娱乐方式。但调查结果显示,仅有17%的受调查者选择了”通过打麻将的方式娱乐“,而高达77%的受调查者的选择项是”参与兴趣爱好组织“,参与广场舞组织、进入老年大学培养兴趣爱好成为了老年人中最受欢迎的娱乐方式。

未来养老 更愿意花钱在兴趣爱好上

而对于未来养老的投入,超半数的受访者更愿意在兴趣爱好、朋友聚会、旅游出行上花钱,而养生保健、儿孙礼物等传统养老项投入选择的人数仅有3成左右。

“这种消费观念是一种进化”市民张先生说出了很多子女的心声,“父母辛苦一辈子,我们其实不希望他们继续付出。趁着身体好精力好的时候多出去看世界、交朋友我们很支持。作为子女,希望父母退休也保持积极心态,为自己活得精彩!”

    编辑推荐