因为健康码 老人卡里莫名少了9100元

2020-03-26 11:09:45来源:温州晚报编辑:张炼

3月25日,浙江温州市瓯海区人民检察院透露一起案件,与最近的“健康码”有关。有人竟瞄准中老年人不熟悉“健康码”的情况,盗取中老年人财物。据悉,这是温州市首例利用“健康码”实施犯罪的案件。

犯罪嫌疑人姓林,今年31岁,瓯海区某农贸市场的管理人员。疫情防控期间,林某负责市场进出人员的身份登记、体温测量、健康码查验等工作。

今年3月4日上午11时许,59岁的陶某到该农贸市场买菜,因无法出示健康码被林某拦下。陶某称子女已经帮忙申领了健康码,便把手机交给林某查看。林某查看手机时,看到了陶某手机上弹出银行转账通知,显示有9100元。林某交代,他平时爱好赌球,当时因下注赌球手头紧张,产生了贪念。他对陶某谎称申领健康码需要绑定银行卡,陶某便掏出了随身携带的银行卡。林某偷偷地把陶某的银行卡与支付宝账号进行绑定。

因陶某的支付宝没有设置密码,林某一番操作后,很快地就把银行卡里的9100元转了出来,把钱转到赌球“上线”金某的支付宝账号,当作赌资。随后,林某又删除了转账记录,为陶某申领了健康码,然后手把手教陶某如何出示健康码。

直至陶某次日到银行汇款时,才发现卡里的钱“消失”了,便向警方报案。

3月19日,林某因涉嫌利用健康码实施盗窃,由瓯海警方移送瓯海区检察院审查起诉。据瓯海检察院透露,林某可能还涉嫌其他犯罪事实,目前该院正在进一步办理此案中。

经办检察官提醒,广大市民要注意保管好自己的手机、钱包等贵重物品,尤其是中老年人,不要随意交与他人操作或随意放置。此外,注意设置手机、支付宝、微信等密码,切勿随意向他人透露自己的身份证、银行卡和密码等信息。

    编辑推荐