“老年版李佳琦”来了!

2020-06-30 09:45:59来源:北京日报编辑:张炼

今年,突如其来的新冠肺炎疫情让直播带货变得炙手可热。不仅政府官员、企业老总、明星专家纷纷开启直播带货模式,一批近两年走红网络的银发网红也正在赶来的路上。“乐退族银发闺蜜团”“只穿高跟鞋的汪奶奶”“我是田姥姥”……短视频平台上的银发网红们在演绎老年潮生活的同时,也为疫情中无法到实体店货比三家的老人们打开了购物新天地。

你想象中的老年生活是怎样的?79岁的汪碧云每天起床会肢体拉伸10分钟,然后进行一套蜻蜓点水护颈操,再吃上一顿精致的燕麦早餐;65岁的李俊兰刚从企业高管的位置上退休不久,又风风火火开始了创业;70岁的樊其扬、67岁的张淑贞身着旗袍、气质优雅,到各地进行演出……当这些时尚乐活的老年人走入了时下流行的短视频平台,立马成为了吸粉千万的社交红人。

作为一个传递着“快乐的退休一族”理念的团体,“乐退族”聚集了一批退休后快乐生活的爷爷奶奶们。近两年,“乐退族”携这些花样爷爷、奶奶们登录抖音短视频平台,拥有了超过390万粉丝。

除了乐退族,汪碧云近期的走红速度远超不少年轻网红。窈窕修长的体态、精致的妆容、灵巧动人的舞姿……如果不公布答案,很难有人会将汪碧云与年近八旬的老人联系起来。这位似乎被时光格外优待的老人去年11月在抖音开设账号“只穿高跟鞋的汪奶奶”后,立刻吸引了大量关注,至今已收获超过1528万粉丝,1亿点赞。

接触短视频只是开始,对于最近异常火爆的直播带货,越来越潮的银发网红们也正摩拳擦掌、尝试参与。今年3月,汪碧云奶奶首次尝试带货,一边讲述自己的精致生活理念,一边推荐一些相关商品。

说起直播带货初衷,汪奶奶告诉记者:“刚开始我也是有点担忧的,毕竟自己完全不了解直播,但很多粉丝给我留言,说希望也可以像我一样精致,这点鼓舞了我。如果我可以让老年朋友们成为更好的自己,何乐而不为呢?”

从3月的首次尝试到如今几乎每周都有直播计划,汪奶奶已经越来越娴熟。记者在最近一次汪奶奶的直播中看到,面对镜头,汪奶奶非常优雅自然地跟网络上的小伙伴进行互动,大伙儿也都亲切地称呼她“汪美女”。而考虑到汪奶奶不能太晚睡的习惯,直播的时间也从最初的晚7点半开始提前到晚6点半开始。

乐退族里的奶奶们也正在与直播这种新事物亲密接触。从最初的面对镜头“磨不开面儿”,到现在越来越自然,67岁的张淑贞笑言自己慢慢爱上了直播。“在直播过程中,跟大家一起互动聊天,让我觉得自己也变得年轻了。”

选商品 为老人节省比价的时间和精力

直播带货是不是过于商业化?奶奶们有自己的看法。

在樊奶奶看来,相比电视广告,直播的好处在于可以随时互动,哪里没有讲清楚,还想知道什么,都可以随时提问,随时解答,这样可以让网友了解清楚再购买。“我觉得这种形式特别好。”

另一位乐退族成员李俊兰奶奶则认为:“我们这一代人都特别节俭,所以在选品上,我们会精挑细选,选择价格特别实惠、性价比高的商品推荐,为老人节省好多奔波比价的时间和精力。”

作为“直播新人”,奶奶们态度格外认真负责。这份认真不仅体现在选择商品上,还体现在直播准备过程中。在第一次直播前,由于选定商品后距离直播开始的时间很紧迫,头天晚上,樊奶奶一直熬夜到半夜两点,仔细阅读商品的介绍内容,并牢记在心里。“我得保证把商品介绍全面,还得能做到有问必答才行。”

李奶奶在自己的直播首秀前,同样一直做功课到半夜。但让她感到欣慰的是,直播后,有网友给她留言,说买到的商品特别满意。“好几位老人跟我说,收到货后感觉特别惊喜,说是直播购物以来买到的最心仪的商品。这让我觉得再累也值了。”李奶奶笑着说。

战绩好 精致生活人设受欢迎

银发网红们主要推荐哪些商品?汪奶奶、乐退族等银发网红尝试直播后,推荐的商品多以精致生活的养生品、美妆护肤品等为主。“这主要跟关注这些时尚奶奶们的粉丝群体有关。”乐退族背后运营团队的相关负责人表示,今后不会局限在某一个推荐领域。

尽管刚刚杀入直播界不久,银发网红中已有人创造了不菲战绩。汪奶奶的首场直播观看总人数超过800万,短短几小时销售额超过470万元,此后几场直播的销售额也都在几百万元。

记者注意到,由于汪奶奶主打精致生活人设,其直播间最畅销的产品主要为护肤保养用品,其中,仅一款面膜单场直播就爆卖80万元。在乐退族奶奶们的直播间里,美妆护肤等产品同样畅销,其中一款故宫美妆产品,在直播间里爆卖,创造了口碑人气双赢。

除了美妆护肤保养品,银发网红们也在直播间里尝试推荐更丰富的商品。被粉丝们称为“最会搭配的奶奶”的姜奶奶曾是一位美术老师,讲究穿搭的她现在是多家中老年服装电商的合作对象,经常在直播中推荐服饰,教中老年人如何穿得精致时尚;瞄准老年人“隔辈亲”的特点,网红“小顽童爷爷”尝试卖起儿童用品和玩具,取得不错销量;来自陕西的80岁崔奶奶尽管已经牙齿掉光,但仍操着陕西方言,一边试吃一边直播卖杏,每天助销家乡红杏过万元。

此外,像是小白鞋清洗剂、压蒜机、乳胶枕等经济实用的居家用品,还有多种小零食等,都进驻了银发网红的直播间。

有优势 传递积极时尚新理念

尽管销售额与薇娅、李佳琦等一线带货王还有很大差距,但在老龄社会背景下,银发网红直播带货的前景备受期待。

李奶奶就表达了希望给老年人推荐更多适合商品的愿望。“作为老年人,我自己会更了解老年人的需求,也了解他们精打细算的心理。如果以后有一些真正适合老年人的商品,我自己也用着觉得好,我会愿意多给老年朋友们推荐。”

张淑贞也希望未来可以给老年人传递更多积极时尚的新理念。“现在的老年人不再是那种老态龙钟的刻板形象,他们也追求时尚新潮,也希望打扮得美美的。但目前市面上,针对老年人的商品还是很单一,希望未来可以通过我们的直播推荐,让更多老年人买到更美更时尚的商品。”

此外,除了直播带货,越来越潮的老年人还可能玩出更多直播新玩法。65岁的李俊兰是一位事业型女强人,曾经在多家企业担任高管。在原单位退休后,她又被聘请到一家服务型企业担任总经理,一直工作到不久前才退休。

这次退休休养了一段时间后,闲不住的李奶奶又萌生了创业想法。“我希望用自己的经历,给更多年轻人带来鼓励。”李奶奶笑着说:“我都这么大岁数了,还勇于创业,年轻人有创业梦想的话,还怕什么呢?”她表示,也会尝试用直播方式,把自己创业和多年管理企业的经验跟网友交流分享,大家互相学习,共同进步。

“经过这一轮疫情,老人们智能手机玩得更溜了,更多银发网红尝试带货,可能加速老年版李佳琦的诞生。”乐退族运营团队人员表示。

    编辑推荐