银行理财季末 “翘尾”行情难现

www.scol.com.cn (2018-09-25 16:40:55) 来源:广州日报
编辑:张敏  

虽已进入9月下旬,但被不少投资者寄望的季末“翘尾”行情仍未出现。有机构数据显示,上周银行理财产品平均预期年化收益率为4.57%,较前一周下降了0.02个百分点,连续3周下跌,创近一年新低。而对于9月最后一周,分析师预测,由于资金面宽松,这个季末银行理财收益率反弹难现。

融360发布的最新数据显示,虽然上周(9月14日-9月20日)银行理财产品平均收益率环比下跌,但是银行揽储意愿仍在,上周发行量共2422款,较前一周增加了20款。

银行发力短期产品揽储

值得一提的是,临近季末,部分银行试图提高中短期理财产品收益,以“挽留”资金的倾向亦愈发明显。

在一家股份制银行,其35天、5万元起点的理财产品,预期年化收益率为4.78%,但6个月、12个月的产品预期年化收益率为4.27%、4.06%。这意味着,期限越长的产品收益率反而更低。

融360统计数据显示,虽然理财新规要求短期理财产品逐渐退市,但目前3个月内理财占比持续回升。上周3个月以内短期理财占比为22.18%,较前一周升了0.89个百分点。

融360理财分析师刘银平指出,最近两个月短期理财占比持续下降的趋势得到扭转,不过持续性不强。临近季末,银行通常会发行短期理财产品来吸揽资金。此外,上周银行发行的一些中秋特供理财产品也以短期理财产品为主。

虽然上周银行理财产品平均收益率创近一年新低,但5%以上的产品还是可以找到。融360监测显示,平均收益率在5%以上的银行共19家,比前一周多1家,收益排名前20的银行中,有10家城商行、4家农商行、3家外资行、2家股份行、1家国有行。

资金面并未出现紧张状况

对于接下来一周银行理财产品收益趋势,刘银平指出,继9月12日重启逆回购以来,央行连续放水,9月17日再次开展2650亿元1年期MLF(中期借贷便利)操作,6天累计净投放达5950亿元。

刘银平预计,尽管临近季度末,但银行间资金面并未出现紧张的状况。9月最后一周银行理财收益率也很难出现季末反弹现象,小幅下跌的概率比较大。(广州日报全媒体记者林晓丽)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育