返回顶部

四川省启动老年大学(学校)第四轮评估定级工作

www.scol.com.cn  (2018-07-09 16:15:52)  来源:四川在线  
编辑:张敏  

日前,四川省老龄办、民政厅、省委老干部局、教育厅和文化厅联合印发《关于开展四川省老年大学(学校)第四轮评估定级工作的通知》,启动了四川省老年大学(学校)第四轮评估定级工作。

开展这项工作,旨在进一步贯彻落实国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》和《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》《四川省老年教育发展规划(2017-2020年)》,创新各老年大学(学校)教育体制机制,扩大老年教育资源供给,不断提高老年人生命和生活质量,提升老年大学(学校)教育与服务水平,进一步实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,努力推动形成具有四川特色的老年大学(学校)教育发展新格局。

1985年6月,四川省成立了第一所老年大学,33年来全省老年大学(学校)建设得到了飞速发展,截至2017年底,全省有各类老年大学(学校)2500余所,在校学员62万余人。全省20个市(州)和111个县(市、区)均建立了老年大学,街道(镇、乡)的老年大学(学校)超过2000所。之前,全省老年大学(学校)评估定级工作已经进行了三轮,共产生A级老年大学(学校)126所、B级老年大学(学校)159所、C级老年大学(学校)162所。

四川省老年大学(学校)第四轮评估定级标准按照“基础建设”“学校管理”“教学管理”“办学效果”“教学研究”等方面,设置了A、B、C三个评估等级标准。与前三轮相比,有以下5个特点:一是突出老年大学(学校)政治建设;二是坚持依法办校思维;三是坚持安全生产工作方针;四是强调老年友好环境建设;五是坚持社会效益与公平。

《通知》明确了评估定级工作领导小组成员由省老龄办、民政厅、省委老干部局、教育厅、文化厅有关领导及有关专家组成。办公室设在省老龄办,负责评估定级工作的组织、协调等事宜。《通知》要求,参与评估定级的老年大学(学校)在自评达到相应等级90分以上,按照相关要求逐级申报,评估定级工作领导小组将组织评审组对各地申报的老年大学(学校)进行抽查、复审,并将于10月进行公示,11月授牌。(渠崎)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育