简阳市老年大学朗读班将游学课程搬上丹景山

www.scol.com.cn (2018-09-13 14:42:31) 来源:四川在线
编辑:张敏  

 

不求读万卷书行万里路,但求营造一种勤读书善思考的学习氛围,这是简阳市老年大学开办朗读班的初衷之一。这个班自去年秋季开班以来,把学习研修中国传统文化作为重要教学内容。根据老年学员适应程度和特点,先后学习了《国学》经典之《道德经》的主要章节。

为了帮助学员走出“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的俗套,改变学习空洞、枯燥、抽象的现象,更有效帮助学员理解国学的深刻内涵。在本学期中,朗朗幼儿园园长、朗读班现任教师曾英老师,提出了“游学”的教学概念。就是拉近教材内容与之紧密相关的实体之间的距离,尽量选择现场直观教学。

第一堂游学课选定为:时间:2018年9月12日,地点:天府新区丹景山风景名胜区,主题:“寻根”。之所以做出这确定,因为这里有传说中的三国文化,尤其是“刘备托孤”的故事,还有佛兴寺佛教文化的基点。当日,朗读班30余名学员及个别学员家属,在学校校务委员会委员李美先、学科党支部书记、班长曾永仪、班主任曾老师的带领下乘专车直扺丹山风景点。一是在相传刘备亲手栽植的千年银杏树下,聆听古琴师的古琴弹奏;二是在佛兴寺山门前,聆听曾老师对“寻根”的禅学理论;三是观看曾老师的禅舞表演并带领学员学习禅舞舞蹈;四是登高望远爬上海拔近一千一百米的丹景山顶峰“一览群山小”;五是体验佛家素食中餐;六是游览三岔湖观景台、龙泉山水利工程纪念碑以及三岔湖大坝。这堂走进大自然,追寻中国传统文化足迹的游学课,调动了学员们学习传统文化的浓厚兴趣,深得到场学员们的认可。(本班学员、信息员张光才)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育