四川老年大学举行2018年班长培训会

www.scol.com.cn (2018-10-26 13:06:37) 来源:四川在线
编辑:张敏  

为进一步提高班长班级管理能力,更好发挥班长在班级管理中的重要作用,促进学校管理水平不断提升,10月25日四川老年大学举行了2018年班长培训会,学校教职工、各教学系主任、各班级班长等共240余人参会。

四川老年大学校长何云作了《抓好班级管理,实现创新发展》为主题的动员讲话。他指出,近两年来学校先后被评为“全国敬老文明号”和“全国示范老年大学”,学校发展已经步入了快车道。学校的成绩是全体师生员工共同努力的结果,更离不开各位班长的付出和贡献。班长是班主任和老师的参谋助手,是班委会的核心骨干,是联系班主任、老师和学员的重要纽带。班长要在学员中起好遵守校规校纪、积极响应号召的带头作用,当好学员的知心朋友,不负学员信任,勇于担当责任,把班级管理的更规范,让老年学员在班上学习的更高效、更快乐、更开心。

四川省老龄办副主任张晋川以《保障老年人合法权益是全社会的共同责任》为题,解读了于今年10月1日起正式施行的《四川省老年人权益保障条例》。他首先从“依法治国”战略的高度讲起,对《条例》出台的重大背景和重要意义进行了简要介绍。接着,他从践行动,积极主动应对;明职责,法定工作主体;享成果,提供更多保障;建体系,明确养老模式;辟新篇,明细保障范围五个方面对《条例》的特色进行解读。最后,他从贯彻“积极应对人口老龄化”战略,加大优待力度,强化家庭责任,照顾特殊家庭老年人,重视发展老年教育,注重宜居适老环境建设等方面讲解了《条例》的六个亮点。

四川老年大学志愿者服务团团长何保全以《围绕中心,服务全局,为学校建设发展再立新功》为题,交流了自己十多年来从事老年教育管理工作积累的经验方法。他首先从当好得力助手、发挥桥梁作用、积极组织活动、做好知心益友、宣传激励先进、宽容帮助后进、争创先进班级等方面讲解了班长的工作内容和技巧。然后他结合教学管理实际,对学校研究制定的《班委会工作职责》《学员守则》《第二课堂管理规定》《第三课堂管理规定》《班级微信(QQ)群管理规定》《班费管理规定》《学员参加课外活动风险责任承诺书》《学籍管理办法》等规章制度进行了重点讲解。

会上,有关负责同志还就学校2019年招生报名计划和微信报名操作方法等作了宣传指导。

(李亚军 渠崎)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育