齐心协力 共克时艰|“抗疫”作品展播之青羊区老年大学

2020-06-01 11:26:53来源:四川在线编辑:张炼

庚子年初,新冠肺炎突袭神州大地。中国上下共克时艰,齐心协力向疫情宣战。青羊区老年大学师生用诗词散文、书画剪纸记录下这段特殊时期的情况,向每一个奉献逆行者致敬。

诗词:

登昆仑

作者:青羊区老年大学学员甘治国

2020庚子年,新冠肆掠,列强蛮横,我中华儿女不怕病魔,不畏强暴,多难兴邦,彰显出伟大而艰强的品格。

帘外雨潺潺,春意阑珊。

飞絮濛濛,雾锁万里江山。

鹧鸪声声,春愁无边。

关河残月冷,长城号角寒。

多少人间芳菲事,

尽被雨打风吹去。

怒发冲冠,跃上昆仑山。

我炎黄子孙,何惧万险千难。

仰天长啸,气吞万里如虎。

望长江黄河,掀起惊天狂澜。

誓把妖魔鬼怪,卷入万丈深渊。

抬望眼,横空彩虹一弯。

春天的无奈

作者:青羊区老年大学学员甘治国

春意浓浓枝头闹,春雨悄悄细无声。

漫天落英纷纷下,花径蝴蝶款款飞。

锦城春色来天地,可怜街头车马稀。

彩绸仙乐息歌舞,广场漠漠人可数。

校园不闻朗朗声,车间不见机器鸣。

牛郞织女难相见,银汉迢迢泪不干。

大爷大妈街头见,个个口罩来蒙面。

往年春来人潮动,赏花踏青夜不归。

今朝春来不出门,宅在家里怕见人。

千错万错谁的错,都是好吃惹的祸。

花开花谢年年有,岁岁年年人不同。

花开花谢可再发,黄泉一去永不回。

宅在家里莫乱窜,算是为国做贡献。

待到明年花开时,普天同庆又一春。

散文节选:

又见春天

作者:青羊区老年大学学员席平

阳春布德泽,万物生光辉。原来春天一直在这里,从未缺席。一颗小草,一束小花,一缕阳光,一阵轻风,整个世界便荡开了温柔的笑意,空气中都弥漫着春的气息,我们的身体就会舒展,内心的孤寂便会消散。我们曾认为和这世界是隔离的,但其实四季轮回,如影随形。春仍在,能见春,是我的荣幸。

此刻,三个多月来那些刻骨铭心的记忆,那些坚强的身影,那些勇敢的逆行,在我脑海里一幕幕的重迭。三个多月里微信和朋友圈互相鼓励的留言和图片,坚持线上教学的老师和朋友,乐观积极宅家抗疫的每一个人,手牵手,心连心,同呼吸,共命运,描绘出一幅幅传递温暖,助添力量,共同战疫的最美画卷。

春有无限的美,然其主流是万物复苏,生机勃勃。人类必然欣欣向荣,这是春告诉我的。

难忘的庚子年初春

作者:青羊区老年大学学员刘秀琼

勇敢的逆行者们,奔赴这没有硝烟的战场:军地医护人员支援武汉,与死神搏斗抗争;公安人员坚守岗位,引导人们宅家防疫;社区工作人员全员出动,挨家挨户查疫情;建设者们争分夺秒修医院;志愿者们出现在防疫抗疫的每一个角落;四面八方自发捐赠驰援抗疫前线武汉湖北蔬菜食品,防疫物资;一声令下,无论城市乡村,男女老少居家防疫“我们不能上前线,至少不能给国家添乱!”……这一切的一切,让人动容,让人奋起!

在这场疫情中,我们深切地感受到,中华民族是伟大的民族,一方有难八方支援,展现了我们中华民族传统美德;灾难面前,团结一致,无一不展现了我们中华民族坚强的意志,强大的凝聚力!

书画作品:

成都市青羊区老年大学吕善新作品

成都市青羊区老年大学吕善新作品

成都市青羊区老年大学吕善新作品

成都市青羊区老年大学黄世敏作品

成都市青羊区老年大学黄世敏作品

青羊区老年大学袁朝代作品

剪纸作品:

青羊区老年大学林华琼作品

青羊区老年大学林华琼作品

青羊区老年大学林华琼作品

    编辑推荐