墙上风景

www.scol.com.cn (2018-12-26 17:24:06) 来源:快乐老人报
编辑:张敏  

□湖北武汉苗连贵74岁

临近年尾,又快到了换挂历的时候。如今,虽然很多家庭已没有它的存身之地,但它依然是老派人家的。

很早之前就有挂历了,我曾见过一套上世纪30年代的挂历,彩色胶印的应时花卉,一至十二月,春兰秋菊,夏荷冬梅,共十二幅。最后一幅别有意趣:一只烛台,燃半截红烛,象征腊月;因为是鼠年,烛台下蹲一只小鼠,通身绒毛,昂首嗅着什么,鼠目虽然寸光,却黑豆似的,炯炯有神,几根胡须似动非动,一笔而成的细细长尾翘起,生动传神。这种精品大挂历,贵,一般人家用不起。

挂历真正走进千家万户,大约在上世纪80年代前后,鼎盛于90年代。我见过那时较早的一本,封面是少女的彩照,清纯、亮丽,手捧鲜花,欢笑着向前走。背景是飘拂的柳枝,带着无限春意,下面还题着李贺的一句诗“东方风来满眼春”。

挂历画面色泽绚丽,中外名胜,风光山水,禽鸟鱼虫,诗词书画,香草美人,无所不备。我太太平时不容花花草草进门,嫌占地,却偏爱花卉挂历:姹紫嫣红的牡丹,清新淡雅的芙蓉。挂历好看,也好用,走上家庭墙壁,理所当然。

当年送挂历成风,是一种时尚,人情往来,寄托着美好的祝愿。单位也发,下班,人人肋下夹着报纸包着的铜版纸卷筒,走出大门,一拨一拨的,街上一景。拿回家,墙上钉钉子挂上,在没有独立厨房、卫生间、客厅的蜗居里,挂历不啻是一抹亮色。

翻着挂历安排日常计划,过日子踏实,忙而不乱。我习惯在挂历上标记些生活中的琐屑碎末,年终回头检视,一部生活简史,风雨阴晴又一年!

挂历,墙上的四季风景,岁月的记录,生活的轨迹。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育