年纪渐长,才懂得删繁就简

www.scol.com.cn (2018-12-26 17:25:27) 来源:快乐老人报
编辑:张敏  

随着年纪渐长,中年的人生便是在做减法,删繁就简,剩下三两个朋友,成了一生肝胆相照的知己。

是的,时光是一把神奇的雕刻刀,镂刻世间一切的情感,将那些可有可无的东西都舍弃了,无论友情还是爱情。

鲁迅先生谈写作时说:“竭力将可有可无的字、句、段删掉,毫不可惜。”这是先生写作的秘诀。“删繁就简三秋树”,是郑板桥作画时的感悟,作画时以少胜多,用简洁的笔墨表达饱满丰富的内涵。可见,任何一门艺术要达到至高的境界,都是以洗练取胜。

看吴冠中先生的画作《墙上秋色》。画中大面积是雪白的墙壁,苍劲的藤条枝枝蔓蔓,爬满粉墙。那是深秋霜降时节,藤上的叶子枯萎飘零,枝条却潇洒闲逸。

原来,一面粉墙是素洁的宣纸,一扇轩窗是粉墙的眼睛。墙上枯藤几枝,残红几片,诗意盎然。这幅画好像一个人的中年,把多余的一切都删除了,心头的烦忧、生活的失落、外在的浮华,全都放下了;只余下铮铮铁骨的枯藤,坚韧,闲逸,自在,风骨犹存。吴先生以简洁的线条表达了画外诗情,意蕴无穷。

画家笔下的墙上秋色,原来是画外的人世春秋啊。

中年的人生,就是一棵落尽繁华的榉树,苍劲挺拔,沉静从容。读叶芝的诗:“她劝我们从容相爱,如叶生树梢。她劝我们从容生活,如草生堤堰。”其实,人可以像植物一样简单生活,内心安然而身体舒展。

年纪渐长,才慢慢懂得删繁就简的深意,懂得珍惜眼前的悲欢,也学会自省、节制、放下,舍弃内心的贪念、名利、欲望、执着。(文/李娟)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育