借“镜”照己

www.scol.com.cn (2018-12-26 17:26:32) 来源:快乐老人报
编辑:张敏  

我乘公交车时,看到过有的老年人给孕妇让座,有的给孩子让座,甚至还有的给老年人让座。我见到有些年轻人给老人让座时,老人婉拒说:“你们年轻人工作辛苦,我闲着没事,还是你坐吧。”

这样阳光明媚的老年人令我心里舒服,使我颇有身为老年人的快乐感。可近日看到有位老年人的所作所为,又让我心中不快。事情是这样的:在公交车上,一位看起来比我年龄要小的人,意识到自己坐过站了,让司机停车。司机说:“大爷,不到站点不能停车啊。”这位老年人不乐意了,骂了司机很难听的话。车上,一位中年人开劝:“您就辛苦点,坐到站点回头走点冤枉路吧。”这位老人听后,冲中年人说:“少插嘴,关你屁事!”好在中年人只笑了笑,再没言语。

公交车上老年人的作为,前者是学习的榜样,而后者该当自责一番。

老年人的生活中不能没有榜样,因为每个人都有缺点和不足。如果老年人肯把榜样当做一面镜子,随时,就容易看到自己的缺点和不足。恕我这么认为,老年人的缺点和不足,可以看成是“丑”。如果照镜人缺乏改正缺点和不足的勇气,那就会像有位古人曾说过的“镜虽明,不能使丑者妍”。那可就是人“丑”怪不得镜子了。所以,借“镜”照己要有大决心和大勇气,这样我们才能成为真正豁达快乐的人。(黑龙江牡丹江市秦连鸣79岁)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育