两人对酌山花开

www.scol.com.cn (2018-12-26 17:27:33) 来源:快乐老人报
编辑:张敏  

□山东昌乐路来森56岁

有人喜欢热闹,有人喜欢安静。这与性格有关,也与年龄有关。从行为上,则表现在方方面面,比如饮酒。

爱热闹的人,性格大多外向,若然饮酒,则表现在呼朋引伴。酒桌上,他们往往推杯换盏,猜拳行令,使得酒桌如战场,以“酒场”二字来形容,恰如其分。轰然而饮,颓然而醉,玉山倾倒者多有其人。喜爱安静的人,性格大多内向。他们饮酒不喜欢人多,浅斟慢酌,一边饮酒一边闲聊,似乎更享受那个饮酒的过程。饮酒不图醉,酒至微醺,是最佳状态。酒场是“人场”,最能看出一个人的性格和修养。

昔年,我的父亲在世时,喜欢饮酒。他是属于安静型的,常常同我的舅舅一起饮酒。我们家与舅舅家一河之隔,那时还没有电话,每次饮酒,父亲总会喊我:“去,找你舅舅来。”于是,我蹦蹦跳跳,过河去找我的舅舅。这期间,父亲在家中准备菜肴。舅舅来了,菜肴也准备好了。

父亲就和舅舅一起饮将起来。菜肴极其简单:一盘花生米,一碟凉菜。如果是冬天里,通常是一盆豆腐炖大白菜,热气腾腾的。

一人一只小白瓷酒盅,一盅一盅地饮着,要饮很长一段时间。若然是中午,一般要饮到黄昏。轻言慢语地聊着天,气氛极其融洽。看他们饮酒,是一件极其快乐的事情。多年后,我回忆这样的酒事,觉得他们不仅仅是姐夫与妻弟的关系,他们是把对方当作很能谈得来的好朋友。

如今,我年龄渐长,饮酒也越来越安静。我不喜欢人多,最多不能超过五人。有朋友相约,我必定在电话中先询问:“有几个人?”超过五人,我是绝然不去的。后来,朋友渐渐了解了我的性格,电话相邀,就必定先在电话里说:“人不多,就只有两三个人。”

很喜欢李白的一首诗《山中与幽人对酌》:“,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”好酒友,很重要。与好酒友饮酒,自然有着清风明月般的风雅;今日饮过,还盼望着朋友明朝再来,再聚一次,便再增一分风雅。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育