守家在地

www.scol.com.cn (2018-12-26 17:28:05) 来源:快乐老人报
编辑:张敏  

□河北邯郸罗俊士64岁

老爹年逾八十,身体越来越虚弱,走几步路就要大口喘气。入冬,他想去老三家住几天,老三当即就把老爹接走了。市里供暖,屋内不是春天,暖过春天。老爹乐呵呵地说:“没想到,我入地狱前,先住进天堂了。”

不料,老爹在市里只住三天,就被送到县城我家了。老三说:“老爹夜里呼噜声太响,影响丫头休息,把丫头她妈惹火了,我只好……”原来,昨晚老爹见三媳妇和孙女都耷拉着脸,就问:“你俩咋啦?是我说错话,做错事了吗?”老三说:“您没说错话,也没做错事,这是在儿子家,您伸手能遮天,不用管别人。”老三安慰老爹睡下,就回自己屋了。媳妇说:“不如租间房,让老爷子去外边住。”老三火了:“这种不孝的事,狗都做不出来。”“你是个常有理,可女儿睡不好,该影响成绩了。”那天晚上,老爹辗转反侧,怎么也睡不着。天下老人大多如此,毕生为儿女奔忙,付出再多也乐意,搅扰儿女哪怕一丁点儿,就惴惴不安。

天亮了,老爹主动说:“老三啊,我一宿没睡,怕呼噜声吵醒你们,不如送我去你大哥家吧,这就送我走吧!”十几分钟里,老爹把“送我走吧!”这句话重复了好多遍。吃罢早饭,老三开车把他送到我这来了。

老爹的呼噜声确实大,但不影响我安然酣睡。老爹爱吃猪肺,我每顿都给他做,还跟他打趣:“上好的排骨、羊肉和牛肉吃不了,只能吃点软乎的,您这是有福没法享,老来活受罪哟!”过了一阵,老爹离开我家,去了小妹家。再后来,老爹让小妹夫送他回了常西老家。

老家南院是老二家,老二出车祸没了几年了。老二媳妇对老爹爱理不理,老爹也识趣,离她远远的。转罢这一大圈,老爹终于安静下来。一觉睡死,也留不下遗憾了。出门在外时他是这样想的,回到老家仍还样想,总算儿女各家都去过了。

隆冬,老爹守着那个小蜂窝炉,任谁来叫也不挪窝。“才舒心,我不能死在旁人家!”他把儿子和女儿都当成了外人,唯有老家才是他的依傍。此后,我们常往老家跑,只有看到守家在地的老爹,我们才感到踏实。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育