用感恩的心对待一切美好

2019-03-08 15:16:22来源:四川在线编辑:张敏

“光阴似箭,岁月如梭。转眼间我在老年大学已经度过了两个学期。寒假结束后,我又满怀期待的踏进了老年大学的校门。为何要来参加老年大学?在上次的毕业典礼上我已经说得很明白了,为了儿时的梦想,为了不辜负这最美的夕阳时光。再次踏进校门,我感觉很不一样,不是陌生,反而很踏实,有一种回家的归属感。新学期,这个大家庭里又多出了许多伙伴。

我选修的课程是茶道与太极。先说一说我的第一门选修课程——茶道。为什么我会选择茶道呢?我自认为自己是一个内心丰富但寡言的人,茶本身与泡茶的过程,就是我抒发感情的一种表达方式,安静、美好,加之茶道里的茶器及好茶正好可以以器载物,以物传情,所以,我是发自内心的喜欢。茶历经千年的更替才有现在悠远的文化背景。三国以前:茶文化启蒙。汉代魏晋南北朝时期:茶文化的萌芽。唐代时期:茶文化的形成。宋代时期:茶文化的兴盛。元明清时期:茶文化的普及。通过学习茶艺课程,我深刻的了解了茶文化的发展以及变化。

我的第二门选修课程——太极。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。也许,我还不是很明白其中的道理,但是,我喜欢太极的水利万物而不争,以柔克刚。这个也是我自己总结出来的道理。在现代这个什么都快的时代,人们大多都趋于浮躁,而我反而觉得应该慢慢来。事急则缓,事缓则圆。做人做事,慢慢来,反而能让人生更圆满。

教师节大家对老师的祝福

我一直生活在一个感恩的世界里,我希望用同样感恩的心来对待身边一切美好的物与人。最后附上一首喜欢的小诗,与大家共勉:

从前慢

——木心

记得早先少年时,

大家诚诚恳恳,

说一句 是一句;

清早上火车站,

长街黑暗无行人,

卖豆浆的小店冒着热气;

从前的日色变得慢,

车,马,邮件都慢,

一生只够爱一个人;

从前的锁也好看,

钥匙精美有样子,

你锁了 人家就懂了。”

                                                                天府老年大学学员 邱志杰

                                                                              2019年3月

    编辑推荐