谁描云锦,画却烟雨

2019-05-10 11:25:33来源:四川在线编辑:张敏

——成华老年大学山水班学员写生侧记

烟雨沙河,淡泊、清新、诗意而灵性。

风的呢喃,雨的清寒中,成华老年大学山水班学员在王利君老师的带领下,一大早冒雨来到沙河城市公园索桥处写生,令这烟雨五月的画页上又多了一道温婉的暖色和诗意。

清颜细雨湿府河, 满川芳草迷烟雨。

雨,越下越大!我们挤在桥头亭子里,专心致志跟随老师写生; 撑伞的游人熙熙攘攘,注足投来好奇的目光。

王老师先做讲解示范——写生首先要仔细观察,心中有数。不是照像一一记实,要有取舍,构思布局,巧安排才生动灵活。近景用墨浓,中景渐淡,远景淡以此类推……讲解之间,一幅左侧看过去的索桥,树前桥墩后稳固的一架索桥跃然纸上。王老师换至右侧,再次巧妙构图,不一样的视觉中,让人耳目一新的又一幅索桥图再次跃然纸上!

午后行至“麻石烟云“景点”,高架桥下王老师支好画架,不一会儿,火车、游人跃然纸上!我们就是烟雨画中人啊!同学们都很高兴,写生提高和锻炼自己的观察,构图及动手能力,希望常到大自然中去搜集素材,更好的描画祖国的大好河山。(文/何沅婷)

    编辑推荐