铁肩担大义 白衣济苍生

2020-03-19 10:45:36来源:四川在线编辑:张炼

文/中和街道老年大学学员 郑云飞

庚鼠开年,一月的寒流裹挟着妖风,荆楚江畔,黄鹤楼前,病毒蔓延,恶魔横行。

一个新型的冠状肺炎病毒,突然露出了狰狞。良医吹哨预警,院士肺腑发声,人传人的警笛响彻了大地长空。

党中央紧急部署,全国一级响应,17年前非典的场景又重现,举国又要经历一场没有硝烟的战争。

科学施策,群防群控,堵住疫源,隔离封城。一声令下,打响了全民抗疫的人民战争。

除夕不闻鞭炮响,只听飞机轰鸣声。天使逆行,战士出征,全国各地医疗队紧急驰援武汉,三军医兵火速向荆楚急增。

铁肩担大义,悬壶济苍生。当疫情肆虐,病毒凶顽之际,当祖国需要之时,白衣天使们按下了血红手印,写下了请战书,告别了亲人和故土,风雨无阻,日夜兼程,在万家灯火的团圆之夜赶赴江城。

在看不见硝烟的战场上,与死神搏斗,与病毒抗争,用血肉之躯,筑起了道道防线,用大爱之心挽救芸芸众生。

穿上防护服,一站就一天,戴上尿不湿,不上卫生间。每当看到这样的新闻,都让我泪流满面。

一方有难,八方支援。为了打蠃这场抗疫攻坚战,全国抽调了一批批医疗队,北协和,东齐鲁,南湘雅,西华西,这“四大天团”精锐医疗团队齐聚武汉。

人民子弟兵数千天使坚守在火神山,雷神山的阵地。火神山,雷神山,钟南山,三山镇魔妖已成为人们心中的定海神针。铁血三军担使命,旌旗十万斩妖魔。他们要用医者仁心,把严冬的冰雪融化,他们要用悬壶济世的妙手把春风召唤。

面对凶险的病毒,他们救死扶伤,不离不弃,无论生死,永不退却。沧海横流方显英雄本色,砥柱中流方知仁者爱心。武汉金银潭医院院长张定宇,渐冻症让他的生命进入倒计时,自己爱人染上新型冠状肺炎,仍然冲锋陷阵在前,争分夺秒地把更多患者拉出死亡线。在武汉医疗界树起了一面党员的旗帜。

84岁耄耋之年的钟南山院士,担起千钧重担,又一次看到他抗击非典时的身影,人传人的预警声音仍然振聋发聩,成为了警世恒言。他那负重前行的脚步和身影,已傲然挺立在群山之上。

人民心中有杆秤,是非大义总分明。历史会铭刻白衣天使的无私奉献,人民会崇拜心目中的真正英雄。

病毒终究会被战胜,阴霾终究会散去,冬天过后,必是春天的艳阳,万众医兵奋战疆场,让全国人民看到了胜利的曙光。

致敬!中华民族的白衣天使!

致敬!人民心目中的真正英雄!

    编辑推荐