为白衣战士点赞

2020-03-19 10:46:40来源:四川在线编辑:张炼

文/中和街道老年大学学员 胡开平

2020鼠年大年初二,本是走亲访友拜年的日子,而今年,不串门,不添乱,就是我们普通百姓为抗击疫情所能作的平凡而实在的贡献。

的确,预定的团年饭退了;贯常的祭祖扫墓改期了。兄弟说:“婆婆爷爷是医生,他们一定能够理解”。岂止是理解,80多年前,成都霍乱流行,父亲就在抗疫一线。小小医院共收治病员400多名,几乎每天都有人死亡。甚至每天临睡前,他们会不自觉地念叨:“今日脱了鞋和袜,不知明日穿不穿”。可见当时疫情之严重。

今天,白衣战士更是为我们挡在疫情之前,无论生死。之所以称他们为“战士”,是因为洪水火灾,地震“非典”,和解放军一道在前线的,总有“白衣战士”。这场疫情防控攻坚战,他们更是奋战在第一线。向他们致敬,愿他们平安。更希望不要灾难来临才称他们是“天使”。

其实哪有什么“天使”,脱下白大褂,他们也是平常人家的儿子女儿,妻子丈夫,父亲母亲。只因为那份职责,那份嘱托,所谓“德不近佛者不可以为医”,使他们义无反顾,一心赴救。我们在平时,对医务人员多一些尊重,使他们“安神定志”地和我们共同对付疾病。不要让他们“瞻前顾后,自虑吉凶”,既要穿隔离衣抗击疫情,又要穿防弹衣防范医暴……尽管医学发展到今天,肝、肾、肺坏了都可以更换,毕竟进化了一百多万年的人体太精密,太复杂,个体差异太大,还有太多的未知未穷尽……

    编辑推荐