坐在家里 “上大学”

2020-06-08 15:44:31来源:四川在线编辑:张炼

这些天来每天上午,我早早安排好家务便静心等待手机上的信息——四川老年大学的“网上教学”开课。

多年来我们老年朋友秉着“老有所为,老有所学”的理念,每年乐此不疲到老年大学报读自己感兴趣的学科。但本学期因新冠病毒疫情学校停了课,学员们都为不能到校学习喜爱的知识而感到非常遗憾。然而前些日子,从班上传来学校将举办“网上课堂”的通知,学员们听到“让更多的社会老人参与学习”的消息后先是疑惑继而欣喜。

果然,5月25日上午,以刘欣老师的“中老年人如何学习钢琴”网络课开始,接下来的几天是“认识和欣赏葫芦丝”、“徐志摩《再别康桥》诗歌赏析”、“牛奶选购知多少”、“手机日常应用”及今天的“快乐的手风琴”,仅6天时间就包括了器乐、文学、生活常识和人们天天握在手的手机运用等知识,而且课程将持续到6月底才会结束。

坐在家里就能收看本校教师的讲课是过去不曾有的。这次网络课中,老师们深知老年人理解慢、反应迟等特点,讲课深入浅出、生动形象。通过他们的讲解,我们文学系的学员们对一些从未了解过的钢琴、葫芦丝、手风琴等器乐课,都一下听得入神,不再感到陌生,甚至还想报名学习。大家不仅能听到自己所在班级老师的课程,还能学到自己没有报名的学科知识,真是喜出望外!

再浏览一下之后的课程安排,更吸引人。学校授课教师将要讲授的都是易学易懂的各科基础常识,如“古典舞和民族舞的基本技法”、“练声、唱好一首歌”、“零基础学彩笔画和国画”,还有书法课行书的技法、电子琴入门技巧,甚至还有让老百姓提高厨艺的川菜制作课程。

呀!真是周到细致,坐在家里就能学到各类知识。兴奋之余,想起还有一些朋友未在川老大报名,想让他们也足不出户享受现代科技带来的便利,收看自已感兴趣的课程,于是赶紧向自己的朋友群转发推荐。

据悉,今后四川老年大学将长期开展网络教学,让更多宅在家里的老年朋友走进老年大学空中课堂。这真是“特殊时期上网课、智能学习新时代”。 (四川老年大学学员 刘一虹)

    编辑推荐