返回顶部

魅力教师冯玉:悠扬葫芦丝

www.scol.com.cn  (2018-05-23 15:38:37)  来源:四川在线  
编辑:张敏  

 

http://mp3.scol.com.cn/media/2018/ds3.mp4
scolplayer视频播放器

   (川报全媒体集群记者 张炼)葫芦丝,这个渊源可追溯到先秦时代的中国古老民族乐器,因其独特的魅力越来越受人欢迎。当冯玉老师吹奏起葫芦丝,伴随着指尖上的芭蕾,一种美妙的力量透过耳朵直达人心,这声音时而清柔如水,时而情如烈焰,宛转悠扬、余音绕梁……

让我们一起走进四川老年大学葫芦丝教师冯玉的课堂,在这里,冯老师将快乐的种子播撒给学员们,而学员们则将冯老师称作“葫芦丝仙子”,连粉丝团也有个特别的名字---“玉粉”。

因为热爱 所以传承

“2005年的时候,一个偶然的机会,我听到街上有卖葫芦丝的,然后瞬间觉得,这声音太好听了。”就这样,冯玉老师跟着小贩走了一路,越听越觉得自己被深深打动了。从此,对葫芦丝的爱一发不可收拾。从在网上跟着老师学,到举家搬到云南只为追寻葫芦丝的梦,再到师从中国葫芦丝王子、国家一级演员李春华老师,冯玉老师感谢每一位带过她的老师,同时,也希望凭借自己的力量,将葫芦丝发扬光大,将这份快乐传递给更多的人。

地震之时 心生坚定

“2008年汶川大地震的时候,我正在电脑上跟着老师学吹葫芦丝。”冯玉老师说,地震摇得最厉害的时候,她抱着头,满脑子只有葫芦丝:“我刚刚有了吹葫芦丝的梦想,难道因为地震就无法实现了吗?葫芦丝这么美,我只想把这种美传递给更多的人。”

“大地震之后,我才意识到生命有多么可贵。”冯玉老师更加坚定,她一定要把吹葫芦丝的这种快乐,传递给更多的人。于是在2010年,冯玉走进了四川老年大学,一教就是八年。无数的老年学员通过她,感受到了葫芦丝的美妙,学员们尊敬她,热爱她,成立了粉丝团,名叫“玉粉”。

师生相处 令人感动

“我为什么这么执着于在老年大学教学?因为有很多点点滴滴让我感动。”冯玉说,一年冬天,有学员专门为她织了露手指头的手套,“学员告诉我,戴这个手套方便我吹奏,让我特别感动。”

在老年大学教学八年,冯玉老师也总结了一套教老年学员的方法:“相较于小朋友和年轻人,老年朋友反应稍慢,手指也没那么灵活。所以我把上课的速度放慢了,同时,更多的鼓励他们,反复提醒、反复引导”。在初级阶段,冯玉老师从打拍子、节奏、乐理讲起,到中级阶段又加入一些技巧和情感上的东西,“比如在吹《幸福的日子》时,肯定要有幸福的感觉,让老年朋友享受吹葫芦丝这个过程”。

老年大学葫芦丝学员席敬华说,冯老师对老年人有爱心和耐心,“冯老师不仅仅是教我们吹几个曲子,而是在用真心感染我们,让我们在学习葫芦丝的过程中感受到了快乐。”

金色大厅 吹奏梦想

除了四川老年大学,冯玉老师还走进了小学、中学教授葫芦丝。传递艺术的脚步从未停歇,自我提升的脚步也从未停歇。近年来,在恩师李春华的带领下,冯玉老师在全国各地参加演出,不仅如此,还将葫芦丝带出了国门。前年冯玉老师到南非开普敦大学进行表演,后来去了美国加州长滩州立大学,到2017年,她走进了世界上最著名的音乐厅之一---维也纳金色大厅进行表演。冯玉说:“这应该是我人生中最辉煌的一个阶段。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育