高铁上老人突发疾病 暖心医生及时救治并一路安抚陪伴

www.scol.com.cn (2019-01-04 17:32:53) 来源:封面新闻
编辑:张敏  

刚过去的元旦假期间,2018年12月30日,在成都开往广州的高铁上,一位老大爷突发头晕、颈肩疼痛等症状,在听到列车广播紧急寻找医生的通知后,恰巧在列车上的自贡市第四人民医院肿瘤科医生许伦第一时间前往救治,并一路守护着老人抵达贵阳。

当天下午1点半,因要到贵阳办事,许伦和爱人踏上了开往贵阳的高铁。列车刚驶过重庆不久,车厢广播突然传来了“寻找医生”的急救呼救。得知距离自己两节车厢的一位大爷突发身体不适的消息后,许伦和也是医务人员的爱人一同跑步来到了大爷身边。

“当时大爷的情绪很紧张,嘴里喊着头晕、颈肩痛。”见状,于是许伦立即为大爷进行了查体,不查不知道一查吓一跳——老人的血压竟然高达190/120mmHg。经许伦初步检查和详细询问病史,判断老人应该是血压升高所致头晕、紧张等。

所幸的是老人身上带有药物,在许伦指导下,大爷服用了降压药。见大爷依然存在着紧张情绪,不利于病情恢复,许伦就开始和爱人一起对老人进行心理安抚,并告诉老人他们会一直陪伴在他身边,直到高铁到达贵阳。

就这样,经过半个小时的反复安慰,大爷紧张的情绪终于得到缓解。经过再次对老人进行查体,许伦发现血压较之前已经明显下降。由于列车上没有系统的检查设备,要彻底确诊病情需到医院完善相应检查。在许伦夫妻俩的劝说下,老人答应他们等列车达到贵阳后就前往医院做进一步检查治疗。下午5点过,随着列车驶入贵阳东车站,在告别许伦夫妻俩后,老人前往了医院就诊。

许伦夫妻俩救人的义举,得到了列车工作人员及车内旅客的称赞,大家纷纷向他们竖起大拇指。许伦淡然地说,“救死扶伤是医务人员的职责,我们只是尽了自己的本分,这是一件很平常的事。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育