养老新模式:老有所学 老有所乐

2020-03-18 14:01:09来源:今日中国编辑:张炼

“我和我的祖国,一刻也不能分割......”一走进北京市西城区文化中心六层,就听到一阵阵悠扬的歌声,身姿挺拔的老人们正在精神饱满地演唱着。这是北京市西城区老年大学声乐班在排练节目,歌声婉转动人,令人不禁驻足聆听。

古语有云:老有所养,老有所依。但随着社会经济发展,老年人不再简单满足于吃饱、穿暖等物质层面,而是追求“老有所学”“老有所乐”,精神富足成为越来越多老年人的追求。走进老年大学,学习文化、广结良友,日益成为养老新趋势。

网络报名 一座难求

“请问我们确定报上名了吧?可以看看名单吗?”在西城区老年大学招生办公室,几位年近6旬的阿姨反复确认,办完手续后,站在走廊仍难掩兴奋之感,“临时报名肯定报不上,幸亏咱们提前关注招生信息了!”

随着中国老龄化社会的到来,部分老年大学“一座难求”。北京西城区老年大学是北京市最早成立的老年大学之一。一位招生办的老师正忙碌地为2020年春季入学的老年人办理入学手续。据她介绍,“这里很多人都是老学员了,上了20年老年大学的也有,而且现在报名的人越来越多,席位有限,可以说是一座难求!”

走在长长的走廊,迎面而来浓浓的文化氛围,走廊墙壁上张贴着学员们的摄影、书法、绘画作品。老年大学的火爆离不开丰富多彩的兴趣班,据了解,北京西城区老年大学每年分春秋季两个学期,每学期为四个月,开设课程丰富多样,满足老年人多元化需求,以书画类为主,兼顾钢琴、声乐、文学、英语、摄影摄像、计算机、工艺制作等学科班。现在有教学班50多个,学员2000多人,专兼职教师30余名,为社会培养了众多老年书画人才和社区文化活动骨干。

“以前得现场排队报名,现在学校实行网上报名缴费,既便捷,又透明!”家住在北京西城区,报名声乐班的王阿姨说,“退休后,孩子帮我在网上报了声乐班,唱歌一直是我的爱好,学习了几年的声乐知识,唱功越来越好了,心情也越来越舒畅了,以后我还会继续报名。”跟王阿姨一起学习声乐的学员大多为离退休干部、职工,也有其他自愿来校学习的老年人,年龄都在75周岁以下,且身体健康。

据中国老年大学协会官网数据显示:截至2018年7月,全国各地共有7万多所老年大学和老年学校,800多万在校学员,以及参加远程教育的数百万学员。北京作为中国首都,养老教育走在全国前列,北京东城、西城、海淀等区域的老年大学不断探讨老年教育发展的新机制,提升老年教育办学水平,为老年人提供了一个学习、交友的平台。

老有所学 老有所乐

2019年12月20日,日本东京都北区居民代表团一行8人来到北京市西城区老年大学参观学习交流。活动中,中日学员交流中国水墨画和篆刻文化的艺术,热烈讨论两国老年人的文化生活,互相学习借鉴。此外,日本代表团参观了走廊上张贴的书法、绘画作品,不禁被中国博大精深的文化所深深吸引。

“现在人们的养老理念不一样了,以前都在家宅着,围着锅台转。现在老年人退休后,可以报一个兴趣班,进一步发展自己的特长、爱好。”在老年大学学习声乐课的赵阿姨说,“人一旦退休了,失落感就来了。现在都是独生子女,孩子们上班忙,没时间陪自己。上老年大学可以充实生活,让我们内心更充盈,精神更富足。”化着精致淡妆,穿着红色外套、高跟短靴的赵阿姨看着格外年轻、美丽。

退休后,老年人对文化和知识的渴求愈发强烈,老年大学不仅可以满足老年人的精神文化需求,充实闲暇时间,也为他们结识志同道合的朋友提供了平台。站在旁边的李阿姨补充说,“现在交通也方便,我们出来学学文化和才艺,跟同龄人交流交流,生活一下子就鲜活、有趣起来。我在这里学习两年了,以后还会报名继续学。”

今年53岁的赵阿姨,家住在海淀区,孩子在国外留学,还有几年退休的她早已开始关注老年大学的招生信息,为她和老伴儿挑选学校,她说,“即使年龄大了,也不能停止学习,我们还能继续发光发热。”

上午11点半下课后,三五成群的老年人结伴离开,意犹未尽地探讨着上课内容,走到走廊张贴的字画前,互相点评着谁的作品更好一些,不时发出朗朗的笑声,脸上洋溢着欢乐的笑容。

老年教育市场广阔

2019年8月,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展系列报告之二十。报告显示:新中国成立70年来,中国人口再生产类型发生了两次转变。随着老年型年龄结构初步形成,中国开始步入老龄化社会。

这意味着中国有越来越多的老年人面临如何养老的问题。老年是人生的重要阶段,不少人抱着“活到老,学到老”的心态走进老年大学,“一座难求”折射出了巨大的社会需求。老年教育已发展成一个空间巨大的产业,老年教育市场潜力巨大。

2016年10月,国务院办公厅发布了《老年教育发展规划2016-2020年》(简称《规划》),对加快发展老年教育、扩大老年教育供给、创新老年教育体制机制、提升老年教育现代化水平作出部署,其中明确提出要推动老年大学面向社会办学,鼓励社会力量参与老年教育,促进老年教育与相关产业联动。

公立的老年大学,除了雄厚的师资力量,学费低廉也是吸引老年人报名的重要因素之一。记者在调查中了解到,北京西城区老年大学书研班、篆刻研习班、钢琴班的每课时学费不足20元,不少老年人表示,“愿意拿出一笔资金投入教育,而且也能负担得起。”招生办的老师表示,“老年教育市场供不应求,因此我们还在学校的官网和微信公众号开设了网络课程,以供选择。”

此外,一些民间资本开始将目光投向了老年教育市场,民办老年教育机构相继涌现,满足不断增长的老年教育需求。但不同于公立老年大学“一座难求”的火爆场面,优质的民办老年教育机构为数不多,且运营面临诸多困境:学费较贵,学员支付意愿低;得不到类似公立老年大学的补贴和优惠;盈利情况不容乐观。

如何充分调动市场活力,拓展老年教育的新路径,满足不断增长的老年教育需求,让夕阳花更红艳,将任重而道远。

    编辑推荐