养老院怎么选?性价比排行榜来了

2019-02-02 10:14:20来源:四川在线编辑:张敏

(记者 张炼)“老伴去世,子女不在身边,我想找个养老院住,却不知如何选择。”成都70岁的陈芳曾因养老院挑选问题纠结不已,她听说公立的有保障,但又怕住的人多了,服务跟不上;又有朋友跟她说,私立的服务好,但收费比较高。伴随老龄化进程的加快,入住养老机构成了越来越多老人的选择,其中价格和服务成为许多老人和家人着重考虑的因素。

1月24日,由西南财经大学天府学院康养护理学院和四川天府老龄产业发展研究中心联合发布的《养老大数据:2019成都市养老机构评价报告》正式出炉。《评价报告》对不收费、低收费(2000元以下)、中低收费(2001-4000元)、中高收费(4001-6000元)以及高收费(6000元以上)养老机构进行了优劣分析,同时,为了帮助市民们更好的了解成都各类养老机构,《评价报告》专门出具了“性价比”排名(排名附本文末尾)。

调查发现,养老机构存在“一分钱一分货”的情况,但也并非完全如此。不收费机构和低收费(2000元以下)机构的平均得分的确比更高收费类型的机构更低。特别是不收费机构在生活照顾与专业服务上、权益保障两项上得分最低,低收费机构在行政组织与经营管理、环境设施与安全维护、持续改进上得分最低。

中低收费(2001-4000元)机构无论在硬件、人员还是专业服务能力上较低收费机构有大幅度提升,中高收费(4001-6000元)机构在行政组织及管理、专业服务等方面相较于其他类型机构有较大提升。但值得注意的是,中高收费机构和高收费(6000元以上)机构在各方面的差异就不大了。

总而言之,中低收费和中高收费层次的养老机构性价比较高,而高收费机构可能普遍设立时间不长有关,相关配套正在逐步完善。

调研机构以“评价得分/平均收费”作为性价比指标对本次调研的98家养老机构进行排名(除去13家不收费机构),共有31家养老机构上榜“性价比”排名。如果希望选到价格合适且服务质量较好的养老机构,不妨看看这个“性价比”排名。

同时,根据高中低收费区间,《评价报告》分别进行了价格区间排名,市民们可以根据自己的收入情况,在相应的价格区间进行养老机构选择。

    编辑推荐