大数据:成都二圈层养老机构服务更好

2019-02-02 10:17:25来源:四川在线编辑:张敏

(记者 王桃 )去哪儿养老?市中心还是郊县?哪儿的养老机构配套设施更完善,服务更巴适?养老机构收费多少最划算?想必不少老人及其子女都很关心这些问题。近日由西南财经大学天府学院康养护理学院、四川天府老龄产业发展研究中心发布的《养老大数据:2019成都市养老机构评价报告》显示:养老去成都二圈层最巴适。同时,报告还对参与调查的98家养老机构按照不同圈层进行了排名。

该报告参考《成都市城市总体规划(2016-2035 年)》,将成都市 22 个行政区县划分为三个圈层。

二圈层养老机构空间大、服务好

养老,服务质量和居住条件是老人们及其子女普遍关心的问题。报告显示,成都二圈层养老机构在“房间面积、隔离空间设置、老年人日常活动场所”上,是三个圈层中最好的。

此外,二圈层养老机构在“采集老年人或家属意见作为膳食改进依据、老年人下床活动服务、老年人生活辅助器具、隔离空间的设置”4个方面,也较一、三圈层机构具有明显优势。在某些方面,如“药事服务、侵入性照护、健康教育、老年人日常活动”等,二圈层机构甚至超过了一圈层机构。

一圈层养老机构房间最小、床位较少

位于成都主城区的一圈层养老机构如何呢?报告显示,在专业服务方面,一、二圈层养老机构的差异其实并不明显。但在“房间面积”方面,一圈层养老机构则明显低于二、三圈层机构,床位数也相对较少。

报告显示,成都市老五城区中每千老人拥有的养老机构床位数量最多的是武侯区,达 14.91,其次为金牛区11.82,青羊区、成华区、锦江区相对接近,分别为9.33、8.56、8.54。而龙泉、大邑、温江、彭州、新津等区县,每千老人拥有的养老机构床位数量均超过了20。

三圈层养老机构服务能力亟需提升

与一、二圈层养老机构相比,报告显示,远离中心城市的成都三圈层养老机构在“工作人员及养老护理人员配置、员工岗前培训、膳食服务及卫生、药事服务、文体活动、与家属的互动沟通”等17 个方面有明显不足。整体来说,三圈层机构的专业服务能力亟需大幅提升。

    编辑推荐